La queerización postfeminista: del constructivismo trans/genérico a la eliminación de las mujeres (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2019)
Las teorías queer emergen del constructivismo nominalista posmodernobajo los supuestos de que todas las cosas son ficciones discursivas,toda ontología, un relato sustancialista y dualista, y no hay realidad algunafuera de las construcciones y deconstrucciones socio-lingüísticasque cada cultura se de a sí misma. En el caso específico de la diferenciasexual, las teorías queer la asimilan a los significantes hetero-normativosdel viejo régimen bio-político y en consecuencia la eliminan juntocon este, en una operatoria ideológica que hoy nos deja el resultado deun post-feminismo sin mujeres, donde les sujetes parlantes tecno-producenarbitrariamente sus cuerpos y sexualidades. Asumiendo algunossupuestos filosóficos de los nuevos realismos materiales, el presenteartículo se propone visibilizar el esencialismo socio-discursivo encubiertode los constructivismos postmodernos, su apenas disimulada feminofobiay la violencia efectiva –simbólica y no simbólica– que ella suponepara las mujeres –reales– y la agenda feminista.
Keywords: Lingüisticismo; performatividad; indecidibilidad; diferencia sexual; ontology.