Agustín Víctor Casasola: Imágenes y género en el contexto de la Revolución Mexicana (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2019)
A partir del siglo XIX el registro fotográfico ha sido un recurso invaluable para hacer historia. Las imágenes, como documento social, permiten dar cuenta no sólo de la materialidad de una época sino también, desde diversas miradas disciplinares y metodológicas, de las ideas que sobre el mundo compartía un grupo social. Desde los estudios socioculturales y atendiendo a la propuesta de mesa convocante, proponemos recuperar una serie de imágenes fotográficas producidas por los Casasola y resguardadas en el acervo que lleva su nombre. Las imágenes se ubican entre los últimos años del régimen porfiriano y hasta el comienzo de la década de los veinte, centrándose la gran mayoría en el contexto de la Revolución Mexicana. Las imágenes seleccionadas nos permiten reflexionar sobre los discursos que se pueden leer desde la perspectiva de género, dando cuenta de cómo en los distintos espacios y quehaceres en los que transcurre la vida cotidiana, reproducimos de manera simbólica una serie de ideas y prácticas que perpetúan el discurso patriarcal y refuerzan los límites impuestos por el género.
Keywords: Discurso; imágenes fotográficas; Revolución Mexicana; mujeres; género.