Detrás de la mirilla. Trabajo y género en las nuevas formas de asociatividad. María de los Angeles Dicapua, Julieta Mascheroni y Melina Perbellini (compiladoras) (2013), Rosario, Ediciones del Revés, 176 páginas. (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Desde hace más de una década el Centro de investigaciones y Estudios del Trabajo (CIET) de la Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacio- nales de la Universidad Nacional del Rosario, promueve producciones científicas que invitan a reflexionar acerca de los vínculos laborales en una modalidad que emergió en Argentina luego de la crisis de 2001. Se trata de las nuevas formas asociativas que han hallado trabajadoras y trabajadores para rescatar, gestionar, permanecer y reivindicar las empresas recuperadas. Con un primer escenario en el Gran Rosario y luego extendido a la provincia de Santa Fe, según los casos, un equipo de trabajo interdisciplinario impulsó cuatro Proyectos de Investigación y Desarrollo que fueron combinando diferentes inquietudes respecto de este fenómeno de empresas recuperadas. El aborda- je consistió en indagar cómo eran estas formas asociativas desde su definición y complejidad, cuáles eran los cambios y continuidades que se percibían en el transcurso de los años, qué problemas de identidad y género configuraban nuevas identidades en el seno de las empresas y si dentro de ellas se vive aún una situa- ción de precariedad. Los cuatros proyectos de investigación, dirigidos por María de los Ángeles Dica- pua, permiten visualizar un hilo que enhebra las vivencias de las y los trabajadores de estas empresas y las inquietudes de las y los trabajadores de la academia, como el mismo equipo de la universidad se autodenomina.