(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
A treinta y seis años de un proyecto y a casi veinte de una realidad, reflexionamos sobre las experiencias vividas por quienes nos empeñamos en la creación del Museo de la Mujer en la ciudad de Buenos Aires. El propósito fue generar un espacio de y para mujeres como instrumento de organización y lucha feminista, para ello, la intención fue recoger la herencia de las mujeres que hacen la historia junto al pueblo. Ese objetivo requirió de distintas estrategias, por ejemplo, constituir un archivo y reservorio museológico específico de la historia de las mujeres, también la promoción y producción de arte en todas sus disciplinas como privilegiado vehículo de sensibilización y pedagogía feminista. La metodología elegida fue la de “comunidad de aprendizaje” que se caracteriza por lo colectivo por sobre lo personal y al diálogo por sobre un discurso institucional unidireccional, ello permitió que el museo se fuera transformando en un espacio de referencia militante y práctica social liberadora para un sector del movimiento de mujeres.