(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
Este artículo examina el fenómeno Ni Una Menos articulando tres ejes principales: el recorrido histórico de los movimientos de mujeres, el desarrollo del marco normativo en torno a la violencia contra las mujeres y el abordaje que la prensa escrita regional realizó sobre las movilizaciones Ni Una Menos y los femicidios entre 2015 y 2023, a partir del análisis de los diarios Río Negro y La Mañana de Neuquén. Se adopta una metodología cualitativa, con perspectiva de género, utilizando herramientas del análisis crítico del discurso. Se pone en valor el proceso histórico protagonizado por los movimientos de mujeres, fundamental para el reconocimiento de derechos, la generación de discursos críticos y la sanción de nuevas leyes. En este contexto, Ni Una Menos fue clave para visibilizar la violencia contra las mujeres y colocar la problemática en el centro del debate público y mediático. Es por ello que el artículo problematiza el rol de los medios regionales en la producción de discursos y construcción de sentidos en torno a este fenómeno. Si bien se identificaron ciertos avances en la cobertura periodística, se advirtió que persisten prácticas mediáticas que reproducen estereotipos, fragmentan la información o despolitizan el problema.