(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
Este artículo examina las representaciones de género en la documentación y literatura de frontera del siglo XIX, con un enfoque particular en las mujeres en los campamentos militares. A través del análisis de relatos, cartas y testimonios de la época, se exploran los roles y las construcciones de género que se presentan en estos textos, y cómo estas representaciones reflejan las tensiones sociales, políticas y culturales del período. Se aborda la invisibilidad de las mujeres en las narrativas históricas convencionales. Este trabajo busca visibilizarlas y dar cuenta de cómo las representaciones de género moldearon la memoria histórica de la frontera a finales del siglo XIX.