(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
“Nosotras somos ellas. Cien años de historias de mujeres en la Patagonia”, es un libro que surge del recuerdo y también del deseo. Las historias de mujeres anónimas, contadas por las ancestras a través de cuentos, leyendas o dichos populares alimentaron este proyecto colectivo liderado por la historiadora rionegrina Laura Méndez. No se trata de un compilado de biografías de mujeres excepcionales. Tampoco se inscribe en la llamada historia contributiva. Es un libro que muestra “historias descarnadas de muchas formas de devenir mujeres en las espaciadas latitudes patagónicas” tal como dice la socióloga Dora Barrancos en el prólogo. En este sentido “Nosotras somos ellas” cumple la misión que la Historia de las mujeres se impuso en la década del sesenta: denunciar el androcentrismo en el relato histórico. El trabajo abarca el período definido entre la 2da mitad del siglo XIX hasta la primera del XX y como dicen sus autoras, su objetivo es reconocer a las mujeres “dentro de una historia integral, desde su pertenencia étnica, adscripción social y su condición de género”. La propuesta apunta a “encontrar clivajes, continuidades, sentidos, relaciones en ese espacio y tiempo” (pág. 25). Toman como punto de partida la idea que las mujeres son protagonistas de los procesos de conformación y consolidación del Estado nacional, a pesar que su transitar fue definido en términos de subordinación y obediencia al mandato masculino. El libro reúne narraciones historiográficas, intervenciones literarias y artísticas. La lectura de la historia desde y con estos recursos posibilitan a la lectora o lector, componer con la imaginación los múltiples escenarios en los que las mujeres patagónicas desarrollaron sus vidas.