(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
La pandemia que azota desde hace más de 18 meses a todo el planeta ha impactado sobre los indicadores de pobreza, desempleo y exclusión. Es así que se han incrementado las denuncias de casos de violencia contra las mujeres como consecuencia de las condiciones de encierro y restricción de circulación. ¿Cómo han lidiado desde las instituciones, con las actividades de asistencia a las mujeres? y ¿cuáles medidas se han puesto en práctica al no poder brindar ayuda o techo a quienes lo necesitan? Se analizan aquí algunos aspectos relevantes de dos países (Italia y Argentina) que poseen muchas características en común (culturales, históricas, productivas) y cuyas instituciones han tomado medidas similares en alguno de los momentos de incremento de casos de coronoavirus (COVID-19). Se busca comprender, a través de sus protagonistas y con un enfoque cualitativo, cuáles han sido las estrategias y mecanismos de asistencia puestos en práctica para la asistencia de las mujeres que sufren violencia. Las entrevistas se realizaron entre mediados del año 2020 y comienzos del 2021 utilizando una guía de pautas en común. La pandemia obligó a las instituciones a poner en marcha novedosas estrategias para la atención de estas mujeres.