(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2019)
Hace 14 años desaparecía Andrea López, una joven víctima de explotación sexual por parte de su pareja. A partir de ese momento numerosas acciones comenzaron a surgir para reclamar y denunciar la violencia que sufría Andrea. Es necesario trazar una línea de tiempo que refleje el trayecto que las mujeres están desarrollando para visibilizar la violencia. Se busca recuperar la palabra de las mujeres que a partir de evocar la memoria de una joven, denuncian públicamente las maniobras del patriarcado. En la agenda pública y política de la cuidad se incluyó lentamente el casos de Andrea hasta convertirlo de interés público. Conocer los modos de intervención de esta colectiva feminista y la significación social que representa para las mujeres es una estrategia de empoderamiento cotidiano que este grupo impulsa como reivindicaciones de género, proponiendo como insumo la denuncia y visibilidad pública en el orden local. Con sus acciones Las Andreas pudieron incidir en numerosas decisiones de diferentes instituciones que tuvieron y tienen que intervenir en la resolución del caso, esta capacidad la alcanzaron a través de la militancia y activismo.