(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Las reformas normativas impulsadas por la agenda igualitaria del feminismo en busca de la eliminación de la discriminación de las mujeres en el plano legislativo, se fue consolidando paulatinamente durante el siglo XX. Desde el avance en los derechos civiles y políticos, el acceso a la educación y al empleo, las mujeres fueron avanzando hacia su una mayor participación en lavida social,política y económica. Pero la dominación que se ejercesobre ellas se mantuvo en la forma de restricciones sobre su autonomía física, en el control del cuerpo de las mujeres ejercido a través de las distintas formas de violencia y la negación de sus derechos sexuales y reproductivos.