(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
El trabajo se propone, desde una perspectiva inscripta en el cruce entre los estudios culturales y los estudios de género, contribuir al análisis de las narrativas testimoniales publicadas en la década del setenta en el ámbito rioplatense que recuperan experiencias de militancia de mujeres. A tal efecto se aborda un corpus que comprende relatos testimoniales producidos en el período 1968-1976 por los escritores y periodistas argentinos Rodolfo Walsh y Francisco Urondo, y por la periodista uruguaya María Esther Giglio. Se busca analizar esas experiencias de mujeres militantes como una dimensión compleja situada en la tensión entre pasado y presente, entre lo individual y lo colectivo, y vinculada a las condiciones materiales en las que esa experiencia vivida es reflexionada, significada y puesta en el orden del lenguaje.