(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Elsa Drucaroff es Profesora en Letras y Doctora en Ciencias Sociales, crítica literaria y autora de novelas como La patria de las mujeres y El infierno prometido, entre otras. A raíz de su conferencia en las XII Jornadas de Historia de las Mujeres y Vil Congreso Iberoamericano de Género (UNCo, 2015), interrogamos a la escritora sobre los modos de articulación entre literatura y género. Dialogamos sobre los estilos de escritura y las operaciones de lectura llevadas adelante por la crítica literaria y luego nos interesamos por los desafíos que supone su doble posicionamiento como escritora y crítica especializada en teorías de género. Exploramos las variantes y las constantes en la representación de las mujeres en la tradición literaria argentina y en las nuevas generaciones de escritores y escritoras. Finalmente, indagamos en torno a publicaciones recientes que desde la ficción ofrecen una mirada alternativa de nuestra historia argentina. A partir de un debate en torno a las variantes del lugar de la mujer y la noción de patria, se deriva una incursión teórica -que desarrolla en su próximo libro a publicar, Otro logos. Signos, política, discursos- sobre las intersecciones entre el orden de clases y el orden de géneros.