María Dolores Ramos Palomo (coord.), Tejedoras de ciudadanía. Culturas políticas, feminismos y luchas democráticas en España, Málaga, Universidad de Málaga, Colección Atenea-Estudios sobre la Mujer, 2014, 374 páginas. (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2019)
Presentación de la obra colectiva coordinada por María Dolores Ramos Palomo, profesora de la Universidad de Málaga,  que pretende convertirse en un  significativo retazo que muestra a las mujeres como tejedoras de ciudadanía o derechos femeninos frente a la hegemonía patriarcal dominante, poniendo énfasis en el carácter dinámico de estos derechos no otorgados sino conquistados en un arduo proceso  histórico de “tejer-destejer”, fiel exponente de una relación compleja de conquista, negociación, pérdida y reconocimiento de estas “prendas tejidas”, portadoras de sentido, y que reflejan parte de la memoria de la historia contemporánea de España.