(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
En la fecha indicada el Proyecto de Extensión denominado Observatorio Permanente de Organizaciones Sociales. El papel de la Mujer (OPOS), junto a Instituciones articuladas con las estrategias preventivas y con la concientización temprana, se organizó el Encuentro. Una fundamentación consiste en analizar que en el mes de marzo es aquel en que se celebra El Día Internacional de la Mujer Trabajadora o Día Internacional de la Mujer que conmemora la lucha de la Mujer por su participación en pie de igualdad con el varón en la sociedad y en su desarrollo íntegro como persona. Como sabemos, un antecedente fue la Conferencia Internacional de Mujeres Socialistas realizada en 1910 en Copenhague -Capital de Dinamarca- donde se propuso, a instancias de Clara Zetkin, que el 8 de Marzo sea declarado el Día Internacional de la Mujer Trabajadora. La historia mostró que posteriormente, en 1911, en Alemania, Austria, Dinamarca y Suiza y en el resto de países se extendió su conmemoración. En 1977, la Asamblea de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) proclamó el 8 de marzo como Día Internacional por los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional