(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Desde hace más de una década el Centro de investigaciones y Estudios del Trabajo (CIET) de la Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacio- nales de la Universidad Nacional del Rosario, promueve producciones científicas que invitan a reflexionar acerca de los vínculos laborales en una modalidad que emergió en Argentina luego de la crisis de 2001. Se trata de las nuevas formas asociativas que han hallado trabajadoras y trabajadores para rescatar, gestionar, permanecer y reivindicar las empresas recuperadas. Con un primer escenario en el Gran Rosario y luego extendido a la provincia de Santa Fe, según los casos, un equipo de trabajo interdisciplinario impulsó cuatro Proyectos de Investigación y Desarrollo que fueron combinando diferentes inquietudes respecto de este fenómeno de empresas recuperadas. El aborda- je consistió en indagar cómo eran estas formas asociativas desde su definición y complejidad, cuáles eran los cambios y continuidades que se percibían en el transcurso de los años, qué problemas de identidad y género configuraban nuevas identidades en el seno de las empresas y si dentro de ellas se vive aún una situa- ción de precariedad. Los cuatros proyectos de investigación, dirigidos por María de los Ángeles Dica- pua, permiten visualizar un hilo que enhebra las vivencias de las y los trabajadores de estas empresas y las inquietudes de las y los trabajadores de la academia, como el mismo equipo de la universidad se autodenomina.