La “mujer” en la filosofía temprana de Alexandra Kollontai: un análisis de las figuras de “mujer burguesa” y “mujer trabajadora” - Eceiza, Sofía (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2024)
En el siguiente artículo, nos proponemos estudiar el concepto de “mujer” según el pensamiento de Alexandra Kollontai (1872-1952) desde una perspectiva filosófico-feminista. Observamos que el concepto es polisémico: de su análisis se desprende, por un lado, una concepción genérica o integral de mujer y, por el otro, una serie de expresiones o figuras concretas de vida. Su estudio implica un acceso a la obra de Kollontai poco explorado hasta el momento. Nos interesa, en primer lugar, exponer la concepción genérica recalcando los puntos de encuentro entre todas las figuras y centrándonos en la condición problemática de toda mujer, sin distinción de clase. En segundo lugar, focalizaremos en la “mujer burguesa” y en la “mujer trabajadora” por representar y encarnar ideologías y modos de vida contrapuestos. Para ello, utilizaremos como obras principales Los fundamentos sociales de la cuestión femenina (1909) y La mujer nueva (1913).