Articulación interinstitucional para la formación en manipulación segura de alimentos en contextos de encierro (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La formación laboral en contextos de encierro es clave como herramienta de capacitación e inclusión. En el Instituto Correccional Abierto Unidad 25 de General Pico se realizó el taller “Buenas Prácticas en la Cocina”, proyecto interinstitucional entre la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa y el Centro Municipal de Formación Laboral. El objetivo principal fue concientizar acerca de la importancia de la manipulación higiénica de alimentos, promover prácticas seguras en la cocina y fomentar la autonomía, la responsabilidad y brindar herramientas de formación para las personas privadas de su libertad. Como estrategia metodológica se utilizó el formato taller teórico-práctico in situ mediante la realización de actividades situadas. Esta experiencia resultó enriquecedora, los participantes mostraron interés evidenciando cómo la educación en seguridad alimentaria, realizada de forma aplicada y colaborativa, puede ser un factor de transformación individual y colectiva, aún en contextos de vulnerabilidad. Permitió tanto la adquisición de saberes técnicos como el fortalecimiento de la autoestima, la responsabilidad y la proyección a futuro de las personas, resultando una herramienta eficaz para llevar adelante acciones formativas con impacto real, tanto a nivel individual como comunitario permitiendo la construcción de conocimientos significativos necesarios para la manipulación de alimentos