Cuando la mesa es aula, dialogan múltiples saberes (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El proyecto de investigación “Antropología y tecnología de los alimentos de origen vegetal en la región centro de la provincia de Buenos Aires” comprende diversas líneas, entre ellas una centrada en alimentos tecnológicos y saludables, con enfoque educativo y divulgativo. Una indagación inicial reveló falencias en el conocimiento de la temática, lo que motivó la implementación de estrategias pedagógicas basadas en el saber científico. A través de la Secretaría de Extensión de UNICEN diagramamos y desarrollamos durante dos años talleres dirigidos a distintos sectores de la comunidad. Esta actividad sirvió como punto de partida para consolidar nuestra experiencia interdisciplinaria, siendo el alimento y la alimentación los ejes transversales. Como resultado, en el año 2024 se publicó el libro digital: “Alimentación Humana: una perspectiva interdisciplinaria desde la antropología, nutrición y producción de alimentos" de acceso libre y gratuito. Entre las principales temáticas se destacan:  evento alimentario humano, alimentación saludable, alimentos funcionales, transgénicos y genéticamente editados, modelos de producción, desarrollo sostenible, agricultura sustentable, seguridad alimentaria, economía social y solidaria, consumo responsable y comercio justo. La obra propone mediante un abordaje crítico, una estrategia educativa integral que articula saberes diversos, destinada a estudiantes, docentes y público general