Evaluación de la reparación de defectos óseos corticales tratados con matriz ósea desmineralizada con oxitetraciclina. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
La oxitetraciclina es un antibiótico con afinidad de depósito en los sitios de hueso nuevo. Por ese motivo es empleada para realizar estudios histomorfométricos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la evolución de la reparación de defectos diafisiarios circulares tratados con matriz ósea desmineralizada (MOD) mediante la fluorescencia emitida por la oxitetraciclina. El estudio se realizó en 11 conejos sexualmente maduros a los que se les practicó un defecto circular de 3 mm en una de las cortezas femorales. Los defectos de 9 animales que conformaron el grupo tratamiento fueron rellenados con MOD, los otros 2 conejos no recibieron tratamiento y constituyeron el grupo control. Los animales tratados se sacrificaron en grupos de 3, a las 2, 4 y 6 semanas. En el tiempo que duraron los tratamientos recibieron 70 mg de oxitetraciclina/kg/día vía oral. Las muestras obtenidas provenientes de los defectos se dividieron para ser teñidas con hematoxilina y eosina (HE) para identificar los cambios histológicos y el resto para observar la fluorescencia emitida con luz ultravioleta. Las capturas adquiridas se analizaron con el software ImageJ. A las 2 semanas las tinciones con HE mostraron que el defecto contenía osteoide con preosteoblastos y osteoblastos mientras que las mismas estructuras contenían pequeños sectores aislados fluorescentes. A las 4 semanas el sitio de reparación contenía trabéculas nuevas integradas a las cortezas, éstas mostraron mayor fluorescencia en los sitios de la matriz que rodeaban a los osteoblastos. Luego de 6 semanas el hueso nuevo fue más fluorescente respecto al hueso circundante. En los inicios de la reparación ósea cuando el osteoide comienza a mineralizarse se detecta fluorescencia como marcador de la actividad de la reparación ósea promovida por la MOD. La actividad ósea progresó en los controles, tanto en las trabéculas nuevas como en el hueso reparado a las 6 semanas posquirúrgica.