Uso de tiras reactivas en muestras de moco cérvico-vaginal de vacas con endometritis subclínica (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
La endometritis causa pérdidas productivas en la industria láctea. La endometritis subclínica (ES) se define por presencia de neutrófilos (PMN N) en la luz uterina en ausencia de signos clínicos y el diagnóstico se realiza por cytobrush (CB). El moco cérvico-vaginal (MCV) se obtiene rápidamente y es utilizado como fuente de información del tracto reproductor. El objetivo de este trabajo fue evaluar en MCV pH, actividad de enzima esterasa leucocitaria (LE) y utilidad de la misma como diagnóstico de endometritis ES. Se utilizaron 100 vacas Holando Argentino de dos tambos de la cuenca lechera sur Santa Fe, de 21–56 días postparto. Se clasificaron según tipo de MCV y CB (punto de corte ≥5% PMN N) en vacas con Endometritis Clínica (EC) (control positivo), Endometritis Subclínica y Estatus uterino sano (S) (control negativo). Se utilizaron tiras reactivas “Urine Strip Wiener lab” y para la lectura se usó como referencia la tabla otorgada por el fabricante. Se evaluó el % de PMN N para cada rango de LE 0(-), 0.5 (+/-), 1 (+), 2 (++) y 3 (+++). Los métodos estadísticos aplicados fueron t-test, ANOVA (p