Tratamiento de herida con fototerapia (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La fototerapia es el tratamiento mediante el cual se aplica energía lumínica. Actúa aumentando los niveles séricos de óxido nítrico en el organismo, favoreciendo la cicatrización de heridas. Presenta acción analgésica, por aumento de endorfinas. El objetivo de la presentación de este caso clínico es mostrar la importancia de la fototerapia en la cicatrización de heridas, poniendo de manifiesto que la utilización de este agente físico reduce el tiempo de cicatrización. El caso clínico en cuestión corresponde a un paciente canino, raza caniche, hembra, llamada Uma, de 9 años de edad, que presentaba múltiples heridas en la piel. Se aplicó fototerapia sobre dichas heridas. Los resultados del tratamiento fueron satisfactorios. Al cabo de 46 días las heridas estaban cicatrizadas. Desde la primera sesión de fototerapia hasta la segunda pasaron 4 días, pudiendo ya observarse gran evolución de la cicatrización. El pronóstico fue favorable recuperándose por completo el paciente. La terapéutica utilizada en este paciente se condice con la opinión de Sterin (2017), quien sostiene que la fototerapia es el agente físico de elección en el tratamiento de heridas debido a que favorece la cicatrización de las mismas. Con el trabajo realizado, puede concluirse que la fototerapia es una importante y útil arma terapéutica ante la presencia de heridas, ya que reduce el tiempo de cicatrización de las mismas.