Alojamiento e instalaciones para psitaciformes: una herramienta de bienestar animal (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Los psitaciformes en cautiverio tienen distintas necesidades de locación dependiendode factores como el tamaño de la especie, entre otros. Existen diferentes jaulas, recintos,habitáculos, aviarios, etc. que albergan éstas aves en función a su objetivo de permanenciaen cautiverio ya sea como mascota, hospitalización, cuarentena, reproducción,rehabilitación, entrenamiento y pre-liberación. El presente trabajo tiene como objetivorecopilar los tipos de instalaciones más conspicuas junto con sus características y finalidadespara la contención de éste grupo de aves, desde una óptica veterinaria sustentadaen el bienestar animal. Dicho trabajo aporta información sistemática y original sobre latemática para el profesional veterinario, ya que el conocimiento de las instalaciones optimizarásu trabajo profiláctico, clínico y de manejo en general, favoreciendo el correctodesenvolvimiento de las especies fomentando su bienestar