Taponamiento cardíaco en un paciente canino (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Al hablar de taponamiento cardíaco se hace referencia a una patología pericárdica que sedesarrolla cuando el fluido pericárdico aumenta la presión intrapericárdica por encimade la presión diastólica cardíaca normal (Couto, CG. 2010). En este trabajo se describela presentación de esta cardiopatía en un paciente canino, Golden Retriever, de nueveaños de edad, que llegó a la consulta con decaimiento, anorexia hipotensión y antecedentesde síncopes. Se llevó a cabo una completa exploración clínica y, luego, se realizóecocardiografía bidimensional, modo M, y doppler color. Palabras claves: taponamientocardíaco, presión intrapericádica, ecocardiografía bidimensional, ecocardiografía modoM, ecocardiografía doppler.