(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Argentina es un destacado productor y exportador de miel a nivel mundial, y La Pampa está entre las cinco provincias con mayor producción. La actividad apícola en el bosque de caldén genera mieles particulares dado que existe menor disturbio antrópico y las abejas recolectan néctar de vegetación nativa. Desde el año 2020, un trabajo interinstitucional entre INTI, INTA, Ministerio de la Producción y UNLPam pretende caracterizar las mieles provenientes del bosque de caldén desde el punto de vista botánico, químico y sensorial para brindar información a los productores. Se recolectaron 65 muestras de miel de 4 temporadas y fueron analizados parámetros fisicoquímicos como color, humedad, pH y acidez. Se identificó el origen botánico mediante análisis polínico, y un panel sensorial entrenado evaluó su apariencia, textura, olor y sabor. Las mieles presentaron en promedio color ambar claro, pH 4, acidez 18 y humedad 13. Según la evaluación sensorial fueron sólidas, heterogéneas y opacas, dulzor medio ligeramente ácidas, aroma cálido acaramelado, olor cálido con notas frutales y vegetales. Según el origen botánico predominó el uso de piquillín, molle, caldén, mostacillas, vicia y eucalipto. Se realizaron charlas, talleres y exposiciones para difundir los objetivos y resultados preliminares, resta analizar la última cosecha