(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
En este estudio se presenta un nuevo enfoque para describir el complejo folicular de la piel en Llamas argentinas, utilizando un método de tinción específico para cortes incluidos en parafina ’Sacpic’ y sulfato de Azul de Nilo para cortes por congelación. El estudio evaluó también la eficacia de dispositivo Fiber Den para medir variables foliculares. Se observaron tres tipos de folículos: primarios (centrales y laterales), secundarios solitarios y secundarios agrupados. Estos hallazgos demuestran que el modelo propuesto para la piel de oveja y otros tipos de vellón también se aplica a las llamas argentinas. Solo se destaca la inclinación del grupo folicular en un ángulo más agudo que en las otras especies y la emergencia colectiva de folículos secundarios (original y derivados). Las diferencias cuantitativas se encontraron en diferentes tipos de vellón, como el vellón de doble capa que tiene folículos primarios centrales más grandes y fibras irregulares. Además, se observaron variaciones en la relación de diámetro entre los folículos primarios y secundarios, así como en la presencia de fibras meduladas. El estudio evaluó la eficacia de Fiber Den para medir variables foliculares, encontrando que, aunque la herramienta es simple y atractiva, se sugieren mejoras. Se compararon las mediciones de Fiber Den con las obtenidas de cortes de piel del laboratorio LAFTA del Instituto IRNASUS. Se observaron discrepancias en las estadísticas descriptivas, especialmente en variables definidas como iguales, como la densidad folicular total. Se encontraron efectos significativos en las medidas de Fiber Den y en las variables de los cortes de piel para los factores plantel y edad. A pesar de que las correlaciones entre variables similares son bajas, algunas son estadísticamente significativas.