(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La enfermedad del coronoide medial es una de las afecciones que comprenden la displasia del codo en el perro. Una de las etiologías que se formulan para esta afección es el accionar del complejo que conforman los músculos brachialis y biceps brachii. En la revisión bibliográfica se relaciona la disposición anatómica del complejo muscular en el brazo y las particularidades de inserción de ambos músculos a medial del codo. Esas peculiaridades en condiciones dinámicas provocan cizallamiento a nivel de la cisura radioulnar y compresión del proceso coronoides medial contra la cabeza del radio. La identificación de esta etiología en pacientes con displasia de codo contribuirá a la adopción medidas quirúrgicas oportunas.