(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
El linfoma es uno de los tumores hematopoyéticos más frecuentes en felinos domésticos. Según donde se ubique anatómicamente encontramos, el linfoma alimentario, ganglionar, formas leucémicas, extranodales, multicéntrico y mediastínico. Si bien no se ha definido fehacientemente el origen de estas neoplasias, la presentación mediastínica y multicéntrica que se da prioritariamente gatos jóvenes, se asocian a los retrovirus felinos, particularmente al Virus de la Leucemia Felina (ViLeF), y el surgimiento de la vacuna contra dicha enfermedad ha disminuido la incidencia de estas neoplasias. Los signos clínicos en pacientes con linfoma mediastínicos se asocian a la efusión pleural que se genera y a la compresión mecánica de las masas ocupantes, de manera que encontraremos principalmente signos respiratorios como disnea, tos, u otros como regurgitación. Para su diagnóstico es fundamental detectar en dicho líquido la presencia de células linfoblásticas, sumando a esto, pruebas complementarias como radiografía y ecografía de tórax. Si bien estos pacientes presentan un pronóstico desfavorable debido a la malignidad del tumor, el tratamiento basado en la aplicación de quimioterapia sistémica ha generado entre un 42 al 75% de remisión de la enfermedad.