Jugo natural y rendimiento físico: evidencias y oportunidades a partir de la tecnología NFC en manzana y pera (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El consumo de bebidas naturales durante la actividad física ha cobrado creciente relevancia en el marco de una alimentación saludable. En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar el perfil nutricional y funcional de jugos de manzana y pera obtenidos mediante tecnología NFC (Not From Concentrate), evaluando su potencial como bebida para la nutrición deportiva. En los laboratorios del Centro de Investigación y Asistencia Técnica a la Industria (CIATI) se analizaron variables como valor energético, carbohidratos, azúcares, sodio, potasio, vaciado gástrico, carga osmótica y respuesta glucémica, considerando su comparación fisiológica con otras bebidas comúnmente utilizadas durante la actividad física (agua, jugo de naranja y bebidas isotónicas). Una porción de 100 ml de jugo NFC aporta entre 55-56 kcal, 13-14 g de carbohidratos, 10-13 g de azúcares totales (principalmente glucosa, fructosa y sacarosa) y 103-119 mg de potasio, evidenciando ventajas nutricionales relevantes. Su perfil funcional se caracteriza por una osmolaridad hipertónica (400-500 mOsm/L), vaciado gástrico moderado-rápido y una respuesta glucémica moderada-alta, condiciones que favorecen el rendimiento físico sostenido y la recuperación post-esfuerzo. Como limitación, se destaca su bajo contenido de sodio, aspecto relevante en prácticas deportivas de larga duración o elevada sudoración. En conclusión, los jugos NFC de manzana y pera constituyen una alternativa saludable, funcional y de valor agregado para la producción frutícola del Alto Valle de Río Negro, con alto potencial de aplicación en el ámbito deportivo.
Keywords: : jugo NFC, nutrición deportiva, funcionalidad, bebida saludable