Sabores con identidad: productores y productoras del VIRCh en acción colectiva (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
En el Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh), un grupo de pequeños productores y productoras de dulces y conservas ha desarrollado una experiencia significativa que articula tradición artesanal, innovación productiva y valorización territorial. Sus actividades se enmarcan en la fábrica comunitaria “Delicatessen”, un establecimiento perteneciente a la Municipalidad de Gaiman, con registro nacional de establecimiento. Este espacio garantiza condiciones higiénico-sanitarias adecuadas, a la vez que potencia el trabajo colaborativo, la mejora continua y la formalización de emprendimientos familiares. Uno de los aspectos destacados de esta experiencia es el protagonismo de mujeres productoras, quienes asumen roles centrales en la gestión, elaboración y comercialización de los alimentos, promoviendo una economía del cuidado arraigada al territorio. Su participación activa no solo fortalece el proyecto colectivo, sino que también visibiliza prácticas de producción con enfoque de género, donde el trabajo doméstico, la crianza y la soberanía alimentaria se entrelazan. Los productos se elaboran a partir de materias primas locales como cerezas, citrón y hortalizas, integrando saberes tradicionales con propuestas innovadoras. El desarrollo de mermeladas y conservas constituye una estrategia de diferenciación comercial, que expresa la identidad regional y la estacionalidad de los ingredientes. Dinamizando la economía local mediante el agregado de valor en origen.
Keywords: producción artesanal de alimentos, agregado de valor en origen, identidad territorial, economía del social