Producción sustentable de gírgolas para consumo familiar (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
A nivel familiar es posible producir gírgolas, un alimento healthy, rico en proteínas, fibras y minerales. En este trabajo se relata esa experiencia. Para ello, se utilizó la cepa Blue Oyster de Pleurotus ostreatus, inoculada en troncos de álamo de 15 a 18 cm de diámetro y 25 cm de largo. Estos fueron almacenados en un ambiente oscuro durante 120 días, desarrollándose el micelio. El fotoperiodo natural de los siguientes 60 días permitió el fructificación de los hongos. Las condiciones ambientales fueron propias de la región norte de la patagonia, con días de 22°C y noches de 14°C en promedio y humedad ambiental de 60±4%. Se obtuvieron cuerpos fructíferos de forma y tamaño comparable con los frutos comerciales, a razón de 100g por tronco por oleada cosechada. Con las gírgolas se prepararon alimentos como: salsas, ensaladas y liofilizados, los cuales fueron consumidos y aceptados por parte de las familias. Así se evidenció que, con una mínima inversión en la adquisición de los inóculos y un protocolo de trabajo obtenido previamente a partir de estudios científicos, se logra una producción sustentable, sumando valor a subproductos madereros e incorporando nutrientes “desde el patio a la mesa” de la familia
Keywords: alimentos saludables, gírgolas, producción artesanal