La evaluación como precursora de malos hábitos. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2025)
La evaluación es un campo complejo y controvertido, sirve tanto para acreditar y emitir juicios de valor, como para diagnosticar, retroalimentar, reflexionar, regular y mejorar aprendizajes. El problema es que, en la práctica, las acciones de aprobar, reprobar y promover suelen tomar mayor protagonismo que el resto. Este modo de entenderla se ha instalado y se mantiene vigente en estudiantes, docentes e instituciones. La evaluación condiciona el modo de aprender, claramente se promueven un conjunto de situaciones y sentimientos que influyen en el proceso de enseñanza. Es importante trabajar en modificar la forma en que es considerada. Hay que generar un proceso de reflexión donde se eviten los rasgos negativos y se potencien otros de caracteres positivos y enriquecedores.
Keywords: estudiantes, educación, aprendizaje, cultura escolar, enseñanza