Calidad higiénica de leche de tanque producida en el norte de La Pampa. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La eficiencia en la calidad de la leche producida es preponderante para permanecer en el sector. En Argentina, la calidad de leche producida es muy heterogénea, y en La Pampa en particular, se carece de datos actualizados. Producir leche dentro de los estándares recomendados bacteriológica y composicionalmente, se traduce en el ordeñe de materia prima de calidad, que beneficiará sobremanera el resultado económico-productivo de la explotación. Durante los años 2023 y 2024 se tomaron muestras de leche de tanque de tambos procedente de los departamentos Catriló, Quemu-Quemu, Chapaleufú, Realicó y Rancul, para determinar la calidad higiénica de la leche producida en el norte de La Pampa. Independientemente del Departamento muestreado o del semestre al que correspondió la muestra analizada, los recuentos de bacterias aeróbicas totales fluctuaron considerablemente, donde la mayoría de los establecimientos poseen recuentos menores a los valores recomendables. El 54% de las muestras analizadas evidenció la presencia de coliformes, y el 77% de las explotaciones tuvo presencia de Escherichia coli. La variabilidad observada en el recuento de bacterias totales, con la presencia de coliformes y en la mayoría de las explotaciones con recuento positivo de Escherichia coli, es indicativo de carencia en la aplicación de buenas prácticas higiénicas en el ordeño o almacenamiento de la leche, y manifiesta espacio para mejorar.
Keywords: leche de tanque, recuento bacterias totales, coliformes, La Pampa.