Evaluación de la actividad antimicrobiana de sustancias activas obtenidas de Lithraea molleoides , Origanum vulgare y Rosmarinus officinalis frente a microorganismos productores de mastitis bovina. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Entre los patógenos contagiosos causantes de mastitis, Staphylococcus aureus es elagente más prevalente tanto en Argentina como en otros países. Una de lascaracterísticas más virulenta de S. aureus e s su capacidad para formar biofilm,muchas veces considerada la razón subyacente por la que los tratamientos conagentes antimicrobianos fallan debido a una penetración incompleta delantimicrobiano, baja actividad metabólica de las bacterias y/o cambios e n la expresióngénica que conlleva modificaciones fisiológicas. Los compuestos derivados de plantasmedicinales exhiben en muchos casos un importante efecto antimicrobiano en formadirecta sobre las bacterias, inhibiendo su crecimiento y viabilidad, e incl uso inhibiendola formación de biofilm. Lithraea molleoides (Vell.) es una de las principales especiesvegetales autóctona que domina la zona serrana de la provincia de Córdoba. Conocidocon el nombre vulgar de Molle de beber o Molle de Córdoba, es ampliam ente utilizadotanto en gastronomía como en fitomedicina. Sus hojas son utilizadas en forma deextracto alcohólico, decocción e infusión por sus propiedades antiinflamatorias,sedante, antimicrobianas, inmunomodulatorias, antioxidantes, entre otras. El rom ero,perteneciente a la familia Lamiaceae (Labiatae Labiadas), es un arbusto con tallosprismáticos. Sus hojas son estrechas, agudas y pequeñas, con forma de espigas decolor verde brillante, bordes revolutos y tallos leñosos y ramificados. Esta plantacon tiene diversos compuestos químicos que han sido clasificados generalmente pordistintos autores como ácidos fenólicos, flavonoides, aceite esencial, ácidostriterpénicos y alcoholes triterpénicos. El aceite esencial de romero ha demostradoactividad antimi crobiana contra Escherichia coli, Listeria inocua, Staphylococcusaureus y Salmonella indiana , posiblemente debido a su contenido de 1 8 cineol en un49.99%. Por otro lado, el género Origanum L., también perteneciente a la familiaLamiaceae , incluye 38 esp ecies de hierbas anuales, perennes y arbustivas, la mayoríade las cuales son nativas o se encuentran restringidas al área del Mediterráneooriental, Europa, Asia y el norte de África. Estas plantas han despertado un graninterés en la academia y en la ind ustria alimentaria debido a las propiedades antioxidantes y otras propiedades biológicas de sus aceites esenciales y extractos, loscuales tienen potencial antioxidante y antimicrobiano. El aceite esencial de orégano hapresentado actividad deletérea sobre una gran variedad de microorganismos,incluyendo Escherichia coli, Listeria inocua, Salmonella indiana y Staphylococcusaureus . En este proyecto, nos proponemos evaluar la actividad antimicrobiana y antibiofilm de los extractos etanólicos de Molle de Cór doba ( Lithraea molleoides ), y losaceites esenciales de Romero ( Salvia rosmarinus ) y Orégano Origanum vulgare ) frentea aislamientos de Staphylococcus aureus productores de mastitis bovina; así comoevaluar posibles interacciones entre los extractos y los aceites esenciales. Losresultados obtenidos permitirán verificar o descartar la necesidad de realizarposteriores evaluaciones terapéuticas y toxicológicas in vitro e in vivo, con la finalidadde elaborar una posible formulación terapéutica de utilidad en el tratamiento de lamastitis bovina.
Keywords: fitoterápicos, mastitis bovina, molle, orégano, romero.