Modelo de investigación oncológica para evaluar medicamentos antitumorales. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
En la investigación oncológica el uso de modelos animales es controversial porque es necesario asegurar su bienestar. Se describe un modelo canino basado en biopsias reproductivas (MCBR) de hembras sin enfermedad aparente. El mismo es apto para evaluar terapias con medicamentos a reposicionar como antitumorales. En el MCBR se analizaron cambios morfológicos, variaciones en la expresión inmunohistoquimica de receptores hormonales y niveles de proliferación celular, en biopsias reproductivas (n=42) de tejidos remanentes en castraciones masivas. En una población tratada y otra de control se asociaron cambios en los niveles sanguíneos de hormonas y se correlacionan los resultados con las fases del ciclo estral. Se establecen criterios de exclusión según el ciclo estral y el efecto de la droga. Se administraron las dosis en períodos previamente fijados y se evaluaron en las muestras la expresión de los receptores hormonales y la proliferación mediante el marcador KI67. En los grupos tratados el agliprestone hizo descender la progesterona sérica el día 7 y notablemente en el día 14. En cambio, se registra un mínimo descenso en el grupo control La expresión de RP disminuyó significativamente al día 7 y en el día 14. En tanto en el grupo control aumentó el día 7 y se mantuvo igual en el día 14. Por su parte la expresión de Ki-67, presentó un comportamiento similar. El modelo demostró el papel proliferativo de la progesterona y ser apto para la reposición del aglepristone como adyuvante hormonal posquirúrgico. Se encuentra en estudio el enantato de testosterona con los mismos protocolos.
Keywords: modelo, animal, estudio, terapia, antineoplásica.