Factor de crecimiento placentario (PlGF) y su receptor FLT-1 en placentas caprinas restringidas nutricionalmente durante la etapa prepuberal (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
En caprinos, el crecimiento y supervivencia fetal depende en gran medida del transporte placentario dado por el desarrollo de una extensa red vascular. Sin embargo, en condiciones extensivas como las que prevalecen en nuestro país, el estado nutricional puede incidir sobre su eficiencia reproductiva. Por lo tanto, es de suma importancia determinar si la restricción energética en la hembra prepúber afecta el normal desarrollo vascular placentario en gestaciones futuras. El factor de crecimiento placentario (PlGF) es una proteína que promueve el crecimiento vasculas y de la placenta. Actúa sobre células no endoteliales, uniéndose al receptor Flt-1. El objetivo fue determinar la expresión de PlGF y su receptor Flt-1 mediante la técnica inmunohistoquímica, en placentas caprinas a término provenientes un ensayo de restricción nutricional durante la etapa prepuberal. Se trabajó con placentas de 10 cabrillonas prepúberes, asignadas según peso vivo a dos grupos: C: grupo control n:5, animales con consumo de materia seca a voluntad y R: grupo restringido n:5, animales sometidos a una restricción del 30 % del consumo potencial en hembras del grupo C. El estudio inmunohistoquímico reveló que la inmunoreactividad de PlGF en R, se extendió a lo largo del citoplasma celular del epitelio trofoblástico y mesénquima fetal. Mientras que la inmunoexpresión en placentas C, se limitó al citoplasma celular del epitelio trofoblástico. Por su parte, Flt-1 no presentó diferencias entre tratamientos. El sistema PlGF/Flt-1 reveló un aumento estadísticamente significativo en placentas restringidas con respecto a los controles (p
Keywords: reproducción, PlGF, Flt-1, desarrollo vascular