Purificación de espermatozoides porcinos mediante centrifugación en gradiente de densidad con BoviPureⓇ previo a la fertilización in vitro (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Los cerdos son una de las principales fuentes de carne en todo el mundo por lo que aumentar su producción de manera sostenible es un gran reto. Además, debido a su similitud con el ser humano en genoma, anatomía y fisiología, son un modelo importante para la investigación biomédica. La reproducción es uno de los aspectos clave para la sostenibilidad, por lo que es necesario desarrollar técnicas asistidas cada vez más eficientes. En este sentido, se ha demostrado que la selección de espermatozoides mediante centrifugación en gradiente de densidad utilizando la solución comercial BoviPureⓇ se traduce en una mejora sustancial en la extracción de material genético ya que disminuyen la contaminación con células somáticas. Otro método de selección de espermatozoides basado en la quimiotaxis de los mismos ha sido testeado en su capacidad de mejorar los rendimientos de la fertilización in vitro (FIV). Pero en nuestro conocimiento, la selección de espermatozoides mediante centrifugación en gradiente de densidad con BoviPureⓇ no se ha evaluado en su capacidad de mejorar los rendimientos de la FIV en porcinos. Es por ello que nuestro objetivo general es usar el método de selección de espermatozoides porcinos para optimizar la eficiencia de FIV. Nuestra hipótesis es que el uso de una solución comercial de purificación para semen permitirá recuperar espermatozoides porcinos de forma selectiva, minimizando la contaminación con células somáticas presentes en el eyaculado, y mejorando la eficiencia de la FIV. Para ello se obtendrán pooles de eyaculados de tres padrillos (n = 3) y se les determinará la concentración con SpermCue, morfología y % vivos con eosina/nigrosina. Cada pool se separará en dos grupos: 1) Grupo control, no purificado; y 2) Grupo tratamiento, purificado con BoviPureⓇ de acuerdo a las instrucciones del fabricante. Con cada grupo se realizarán dos reacciones de FIV por ciclo. Este procedimiento se realizará durante 5 ciclos. Nuestra variable dependiente será la eficiencia de la FIV y nuestra variable independiente será el tratamiento. Los resultados se analizarán por el test de Chi2, utilizando el software R. Se considerarán diferencias significativas cuando P < 0.05. Esperamos que estos resultados permitan mejorar la eficiencia de la FIV porcina a través de la selección de los espermatozoides y de la disminución de células somáticas presentes en las muestras de semen y, a su vez, comprobar que la solución comercial destinada a bovinos es válida para porcinos
Keywords: semen, porcinos, selección espermática, fertilización in vitro.