Tenencia responsable de animales domésticos en ambiente rural y urbano de la localidad de QUEHUÉ (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
En este proyecto intervienen la Municipalidad de Quehue, la Cátedra Técnica y Patología Quirúrgica de Facultad de Ciencias Veterinaria de la UNLPam y el Ministerio de Salud Pública de la provincia de La Pampa. La ejecución del proyecto se da en dos etapas: la primera, que se encuentra concluida, consistió en mantener encuentros con estudiantes voluntarios de ciencias veterinarias que intervinieron, para exponer los alcances del proyecto, la metodología de trabajo y reforzar contenidos teóricos transversales de las disciplinas que involucra el proyecto. Los/as estudiantes recibieron capacitación del equipo técnico del Ministerio de Salud Pública en la confección de encuestas sanitarias dirigidas a los vecinos para saber si ellos o alguien de su entorno familiar padeció alguna enfermedad zoonótica, modalidad de alimentación de los perros y gatos, y si recibieron planes sanitarios y si se hace control de natalidad. Posteriormente el equipo de extensionistas procedimos a informar y concientizar a los estudiantes de los colegios primario y secundario respecto a las razones por la que se deben adoptar normas de tenencia responsable de mascotas. Complementariamente los agentes de Salud Pública provincial dictaron charlas a la población relacionadas a hidatidosis, triquinelosis y rabia. Una vez informada la población se procedió a efectuar un censo de mascotas y en forma simultánea los perros y gatos se desparasitaron e inmunizaron contra la rabia.  El censo de mascotas arrojó que en Quehué hay 1 mascota cada 1,2 habitantes, cuando la Organización Mundial para la Salud (OMS) establece que la relación optima debe ser 1 mascota cada 10 habitantes. El 32,71% de las mascotas recibe plan sanitario completo, mientras que el 58,87% son desparasitados regularmente. En relación a la alimentación, el 5,45% de los perros recibe vísceras provenientes de faena casera. Este aspecto nos pone en alerta respecto a las probabilidades de transmisión de hidatidosis. El 22,42% de los vecinos encuestados o alguien de su núcleo familiar padeció o padece una enfermedad zoonótica. En referencia al control de la natalidad el 17,03% de las mascotas se encuentran esterilizados. La segunda etapa del proyecto, que se encuentra en ejecución, consiste en la esterilización quirúrgica de 70 caninos y felinos de ambos sexos. Las socializaciones de los saberes producidos por el proyecto fueron presentadas en el 8° congreso de extensión universitaria en septiembre del 2018 en la ciudad de San Juan y en as VII jornadas de Extensión Institucional UNLPam en noviembre del 2018. Se informó en forma periódica al concejo local asesor de la Provincia de La Pampa y por medios periodísticos provinciales a la comunidad.
Keywords: Tenencia, Responsable, Mascotas, Quehue, Zoonosis