Efecto de la gonadotrofina coriónica equina y los días postpartosobre la concepción en vacas con cría inseminadas a tiempo fijo (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La administración de gonadotrofina coriónica equina (eCG) en vacas de razas carniceras enroladas a protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) ha mejorado los porcentajes de preñez, presumiblemente por estimular el crecimiento folicular y aumentar el tamaño del folículo preovulatorio. No obstante, reportes en bibliografía sostienen que el beneficio de eCG es mayor conforme aumenta la proporción de vacas en anestro en el rodeo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción entre la administración de eCG durante un protocolo en vacas con cría al pie y los días posparto (dpp). Vacas Aberdeen Angus con cría al pie (n = 242) de la Estación Experimental INTA Anguil, con al menos 30 dpp fueron sincronizadas utilizando un protocolo convencional. Las vacas recibieron un dispositivo de progesterona y 2 mg de benzoato de estradiol (2 mL, i.m., Gonadiol, Zoetis) el Día 0, retiro del dispositivo, una dosis de 500 µg de cloprostenol (2 mL, i.m., Ciclase DL®, Zoetis) y 0,5 mg de cipionato de estradiol el Día 7 e IATF el Día 9. El Día 7 las vacas fueron asignadas al azar a recibir una dosis de 400 UI de eCG (2 mL, i.m., Novormon, Zoetis, n = 123) o permanecer como controles no tratados (n = 119). El Día 0 se registraron los dpp (menor o mayor a 60 dpp), ciclicidad (ciclando o anestro, caracterizado por ausencia de tono uterino y ausencia de CL), condición corporal (CC, alta ≥ 3.0 o baja < 3.0), técnico inseminador y toro. No hubo diferencias en la distribución de vacas para las distintas variables dentro de cada grupo. La preñez por IA fue evaluada 40 d post IATF por palpación transrectal del útero. El efecto del tratamiento, diferentes variables e interacciones sobre la preñez por IATF fue analizado por regresión logística múltiple en STATA/IC 14.2 (StataCorp). La preñez por IATF fue 36,9 % para el grupo control y 41,5 % para el grupo eCG (P = 0,27). No hubo efecto de la ciclicidad (P = 0,36), la CC (P = 0,10), los dpp (P = 0,48), el toro (P = 0,10), técnico inseminador (P = 0,97). Tampoco hubo efecto de la interacción del tratamiento con la ciclicidad (P = 0,30), con la CC (P = 0,33), con el técnico inseminador (P = 0,40) y con el toro (P = 0,67). Sin embargo, hubo una interacción entre tratamiento y dpp (P = 0,01). La preñez por IATF en vacas con más de 60 dpp fue de 44,8 % para el grupo control y 40,3 % para el grupo eCG, sin embargo, para vacas con menos de 60 dpp, la preñez por IATF fue 21,9 % para el grupo control y 43,1 % para el grupo eCG. En conclusión, el incremento de fertilidad por la administración de eCG en un protocolo de IATF fue observado en vacas en postparto temprano. Un mayor número de vacas son necesarios para evaluar potenciales interacciones de tres factores entre tratamiento, dpp, ciclicidad y CC.
Keywords: anestro, sincronización, ovulación, inseminación artificial, cría