(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Microbiología General y de los Alimentos (MGyA), es una asignatura de la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de los Alimentos de la UNLPam, de modalidad presencial con un marcado componente bimodal. Mediante estrategias pedagógicas híbridas, combinan clases presenciales remotas y actividades asincrónicas con prácticas presenciales. Este enfoque busca fomentar la autogestión del aprendizaje en el estudiantado, adaptándose a su disponibilidad de tiempo y conexión, y se basa en el modelo de clase invertida. Las actividades de laboratorio complementan y fortalecen este proceso. El presente trabajo analiza el rendimiento académico de los estudiantes a lo largo de los tres primeros años de dictado de la asignatura (2023-2025). Durante este período, un total de 234 estudiantes estuvieron en condiciones de cursar MGyA. Un 15% de los estudiantes promocionó, el 80% regularizó y 5% no aprobó. Sin embargo, sólo el 26% de los regularizados entre 2023-2024 rindió y aprobó el final. Al consultar a los estudiantes que aún no han rendido, el 70% argumenta que no ha aprobado la asignatura correlativa, lo que les impide presentarse al examen de MGyA. Estos resultados invitan a una profunda reflexión sobre la necesidad de desarrollar estrategias que impulsen el avance de los estudiantes en la carrera.