(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal es una asignatura de la carrera Tecnicatura en Gestión y Tecnología de los Alimentos dictada por la UNLPam. Luego de tres cohortes de estudiantes, este trabajo pretende analizar el resultado académico obtenido y generar un debate en torno a ello. Se analizaron, mediante estadística descriptiva, los resultados académicos de los años 2023, 2024 y 2025. En este periodo, se han inscripto al aula virtual un total de 331 estudiantes, 54 de ellos aprobaron por promoción y otros 170 han alcanzado a regularizar la asignatura. Los restantes 107 estudiantes, no cumplían las condiciones para cursar la asignatura quedando libres. Un 72 % de este último grupo tuvo algún tipo de participación en el desarrollo del curso (estudiantes vocacionales), mientras que el 28 % restante no registró actividad. En total se realizaron 26 exámenes finales en modalidad regular con un 77 % de aprobación y dos exámenes modalidad libres (aprobados). Aún hay 108 estudiantes que obtuvieron la regularidad en 2023 y 2024 que no han rendido el examen final. ¿Por qué la mayoría de las y los estudiantes, luego de haber transcurrido uno o dos años de obtener la regularidad, no rinden el examen final?