(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
El estrés térmico por calor afecta negativamente al desempeño productivo de los animales de interés zootécnico debido, en parte, a una alte ración en la permeabilidad intestinal. Uno de los mecanismos fisiológicos para eliminar calor y mantener la homeotermia es dirigir mayor flujo de sangre hacia la piel , lo cual puede afectar la irrigación del tracto digestivo. Esto causa hipoxia en el epite lio intestinal que altera la estructura de los enterocitos y la función de barrera aumenta la permeabilidad a bacterias y endotoxinas bacterianas , y desencaden a una respuesta inflamatoria aguda. E l objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de la pro visión de sombra artificial en bovinos en engorde a corral, sometidos a estrés térmico por calor, sobre la estructura histológica del intestino delgado. El experimento se llevó a cabo en instalaciones de la FCV UNLPam, General Pico, La Pampa, durante 68 dí as, e n el verano 202 2/2023 La temperatura ambiente media fue de 23,9 °C (mínimo = 1,0 °C; máximo = 39,1 °C) y el ITH (Índice de Temperatura y Humedad) medio de 71 (mínimo = 36; máximo = 88). Se registraron ITH ≥ 75 (umbral de alerta por estrés térmico de bovinos para carn e ) durante 548 horas. Veinticuatro vaquillonas Angus×Hereford fueron asignadas al azar a 12 corrales de 5×30 m La mitad de los corrales tuv o sombra provista por una estructura de nylon de 95% de intercepción, con una superficie de 2×4 m y una altura de 4 m , mientras que la otra mitad estuvo expuesta a radiación solar directa. Los animales fueron faenados en un establecimiento frigorífico privado y se tomaron muestras del intestino delgado, las cuales se conservaron en formol al 10% hasta s u procesamiento mediante la técnica histológica de rutina y tinción con hematoxilina y eosina L as muestras fueron analizadas bajo microscopio óptico a 40x (Olympus BX40) y se tomaron fotografías con una cámara digital acoplada al microscopio (Olympus U PM TVC). No se observaron diferencias en las características histológicas de l intestino delgado entre las muestras provenientes de los bovinos con y sin provisión de sombra. Tampoco se observó la presencia de exudado inflamatorio. E n ambos grupos, las vellosi dades intestinales mostraron cierto grado de desorganización de la citoarquitectura, así como algún nivel de autólisis y desprendimiento del epitelio. Estos hallazgos no pueden atribuirse a los efectos del estrés térmico por calor, sino que probablemente e stén relacionados con la técnica empleada para la toma de muestras. Las mismas fueron obtenidas tras la faena de los animales en el frigorífico, directamente de la línea de producción sin interferir con el normal funcionamiento y trabajo de los operarios Luego, fueron llevadas a una sala lindante para el procesamiento inicial. Est o provocó una leve demora en la fijación que pudo ser la c ausa de las alteraciones observadas. Bajo las condiciones de este trabajo, no se observaron efectos de la provisión de s ombra sobre la estructura histológica del intestino delgado de bovinos en engorde a corral sometidos a estrés calórico . Es de interés en futuros estudios evaluar los efectos del estrés calórico sobre la permeabilidad intestinal a través de técnicas de inmu histoquími c a.