Evaluación de variedades de batata (Ipomoea batatas L.) plantadas en la provincia de La Pampa. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La batata (Ipomoea batatas L) es una hortaliza de alto valor nutricional y funcional. Estas propiedades varían según el cultivar y las condiciones de cultivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar raíces de batata con diferente color de pulpa, cultivadas en Santa Rosa, La Pampa. Se evaluaron dos variedades Arapey INIA (pulpa amarilla) y Boni INTA (pulpa naranja) bajo un diseño de bloques completamente aleatorizado con tres repeticiones. El ensayo se realizó en la Huerta de la Facultad de Agronomía (UNLPam), incluyendo prácticas de vivero, trasplante de guías y cosecha manual. Se analizaron rendimiento (kg.ha-1), sólidos solubles (°Brix), materia seca (%) y rendimiento de almidón. Se encontraron diferencias significativas (p