Manejo del pastoreo por ambiente: uso efectivo de pastizales degradados con suplementación de biosales. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
En la región del espinal, pastizales y bosques han estado sometidos a manejos inadecuados del ganado doméstico que han conducido a una degradación generalizada modificando la estructura, composición florística y balance de proporciones de árboles, arbustos, pajas y gramíneas forrajeras. En el camino de restaurar/rehabilitar productivamente estos sistemas se está trabajando en manejos ganaderos orientados a la recuperación del estrato graminoso-herbáceo. En este sentido, en el Campo Escuela Bajo Verde-FCV, se viene realizando un replanteo del manejo del pastoreo desde hace siete años, con rotaciones periódicas del rodeo para disminuir la selectividad sobre las especies y dar lugar a un descanso del pastizal. El objetivo del trabajo fue evaluar el aprovechamiento de pajonales a partir del agregado de Biosales con el fin de aumentar la cantidad de raciones manteniendo una condición corporal estable del animal. Estas sales con incorporación de biotecnología contienen bacterias liofilizadas que se activan al entrar en contacto con el líquido ruminal y son capaces de degradar hemicelulosa y celulosa a compuestos aprovechables por los microorganismos ruminales. De manera convencional los componentes de las fibras vegetales no pueden ser aprovechados en mayor medida por el ganado y este suplemento haría digerible esas estructuras. El ensayo inició, el 5 de octubre, con el ingreso de un rodeo de 101 vacas con cría a una parcela de 7,1 ha de pajonal de Nassella tenuissima y Amelichloa brachychaeta. La disponibilidad promedio fue de 3300 kgMS.ha-1 (de los cuales 100 kgMS.ha-1 fueron de especies forrajeras). La suplementación fue de 70 gr. animal-1. día-1 durante el tiempo que los animales extrajeron material vegetal y en simultáneo se controló la condición corporal de los animales. Además, se utilizó como indicador cualitativo de consumo/efecto de la Biosal la consistencia de las bostas, donde un anillado pronunciado representó una mayor proporción de material no digerido. El tiempo de duración del pastoreo fue de 6 días, momento en el cual la disponibilidad fue de 2200 kgMS.ha-1. Si se considera un consumo de 12 KgMS.animal-1. día-1 el material extraído fue de unos de 1200 kgMS.ha-1, lo que se condice con los resultados obtenidos a partir de la disponibilidad. En cuanto a la condición corporal tomada en 50 animales, no presentó variaciones. Las bostas mantuvieron una consistencia pastosa y humectada durante todo el ensayo. Estos resultados preliminares presentan a la suplementación con Biosales como una opción viable para la mejora de la digestibilidad de pastizales con predominancia de pajonales lignificados (senescentes). A nivel del sistema la disminución de la fitomasa aérea de las no forrajeras representaría, además, una oportunidad para que especies forrajeras se establezcan desde el banco de semillas del suelo, contribuyendo a la mejora de la calidad del pastizal.