Estudio retrospectivo de neoplasias en glándula mamaria en caninos diagnosticadas en el laboratorio de Histopatología de la FCV-UNLPam durante los años 2017 y 2018. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
En el marco del proyecto de investigación sobre neoplasias mamarias de la Cátedra de Patología General y Anatomía Patológica, se realizó un análisis retrospectivo de las muestras ingresadas al servicio de Diagnóstico Histopatológico de la FCV-UNLPam. El laboratorio cuenta con un sistema de trazabilidad de muestras mediante la asignación de un número de protocolo y registro de ingreso, además de un archivo de tacos (bloques de parafina), portaobjetos e informes. Las neoplasias mamarias se clasifican siguiendo criterios morfológicos específicos. Uno de estos criterios es el recuento de mitosis, que permite asignar una gradación del I al III (bajo, intermedio y alto grado), que es una herramienta de pronóstico valiosa para la interpretación histológica y el establecimiento de un criterio uniforme entre los patólogos veterinarios. El objetivo de este trabajo fue diagnosticar y establecer la gradación de los casos de neoplasias mamarias en caninos ingresados al servicio de Diagnóstico Histopatológico, utilizando el recuento de mitosis. Se revisaron los protocolos ingresados durante los años 2017 y 2018, identificando las muestras de caninos hembras con neoplasias mamarias. Se hicieron copias de los protocolos y se seleccionaron los tacos correspondientes, de los cuales se realizaron nuevos cortes histológicos de 5 μm de espesor. Se seleccionaron 10 casos que se sometieron a la coloración de hematoxilina/eosina (H/E), para poder observarlas, diagnosticarlas y tomar registro fotográfico de las mismas. La observación se realizó en microscopio óptico a 40X, 100X y 400X. Los registros fotográficos se realizaron los aumentos mencionados anteriormente mediante una cámara incorporada al microscopio trinocular, seleccionando las imágenes más representativas de la morfología diagnóstica. De un total de 88 casos ingresados drante el año 2017, 36 (40,9 %) correspondieron a caninos, y 5 de ellas (13,8%) fueron diagnosticadas como neoplasias mamarias en hembras. En 2018 ingresaron 76 casos, de los cuales 37 (48,68%) correspondieron a caninos, y 5 de estas fueron neoplasias mamarias (13,5%). Este estudio demostró la importancia de contar con un registro que garantice la trazabilidad de las muestras para determinar la frecuencia de las neoplasias mamarias en caninos y generar conocimiento científico útil para el diagnóstico y tratamiento de estas patologías. El archivo de casos permite procesar nuevamente las muestras y aplicar técnicas de coloración de rutina para generar un registro fotográfico digital. La proyección futura es continuar avanzando en el estudio retrospectivo de las muestras desde el año 2019 hasta la actualidad, así como de aquellas muestras que se reciban en el futuro.