Expresión génica diferencial entre epidídimo y testículo en padrillos. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La espermatogénesis y la maduración espermática ocurren en el testículo y el epidídimo, respectivamente. Son procesos complejos regulados por múltiples genes. Entre ellos, los péptidos de defensa del hospedador (PDH), que pueden combatir infecciones de manera directa e indirecta, también están involucrados en la maduración espermática. Algunas funciones de estos PDH han sido caracterizadas en varias especies, aunque la información en equinos es escasa. En particular, se ha reportado que la β-defensina 126 es adquirida por la membrana del espermatozoide en su trayecto por el epidídimo y está vinculada a la motilidad y capacidad de penetrar el mucus cérvico-vaginal. Nuestra hipótesis fue que, en padrillos reproductivamente normales, la expresión génica es diferente entre el testículo y las distintas porciones del epidídimo. Para comprobarlo, nos propusimos los siguientes objetivos: 1) estudiar la expresión génica en los diferentes tejidos reproductivos y 2) analizar la expresión diferencial de genes relacionados con PDH entre los tejidos reproductivos. Para ello, se construyeron bibliotecas de expresión por RNA-Seq a partir de porciones de cada tejido reproductivo obtenidas ex vivo: testículo, cabeza, cuerpo y cola de epidídimo. Para el objetivo 1, se analizaron las diferencias entre las bibliotecas de expresión de cada porción del epidídimo comparadas con el testículo (control) mediante el uso de herramientas bioinformáticas (GO y KEGG). Los términos GO con un valor ajustado P