Evaluación in vitro de extractos vegetales de Prosopis spp para su uso como reemplazo de AGP en aves (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Las consecuencias negativas del uso de antibióticos promotores de crecimiento en las dietas de aves llevaron a su prohibición en numerosos países. Esto también ha ocurrido en Argentina recientemente. En la búsqueda de ingredientes que ofrezcan un resultado similar en la ración se ha comenzado a ensayar el uso de extractos y aceites esenciales derivados de especies vegetales. Se evaluaron in vitro extractos metanólicos de cuatro especies de Prosopis frente a Salmonella gallinarum gallinarum, Escherichia coli y Clostridium perfringens con el objetivo de poner en evidencia su efecto antimicrobiano y la posibilidad de utilizarlos como reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento en la ración. Los resultados demuestraron que los extractos metanólicos de Propsopis flexuosa flexuosa y Prosopis strombulífera inhibieron completamente el crecimiento de Salmonella gallinarum gallinarum y Clostrium perfringes, pero no inhibieron el crecimiento de Escherichia coli. Prosopis flexuosa depressa y Prosopis alpataco no inhibieron el crecimiento de ninguna de las tres especies bacterianas ensayadas de esta manera.