Evaluación de la situación socio-económica de los tambos bovinos en el departamento Chapaleufú (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
El Departamento Chapaleufú, perteneciente a la cuenca lechera norte de la provincia de La Pampa, ha sufrido en los últimos años el cierre de muchos tambos, lo que generó un alto desempleo en el sector involucrando directa e indirectamente a la producción lechera. El objetivo del presente trabajo fue determinar que cantidad de tambos lecheros bovinos cerraron desde el año 2002 al 2019, las variables que influyeron en el cierre de los mismos y establecer que sucedió con los empleados que tenían los establecimientos. Se determinó a que se dedicó la empresa post cierre del tambo y se analizó el impacto social que sufrieron las localidades aledañas como consecuencia de ello. La metodología utilizada fue a través de una encuesta realizada a productores y cooperativas lecheras del departamento Chapaleufú, provincia de La Pampa. Se encuestaron todos los tambos que figuran en el Censo Agropecuario 2018 en dicho departamento. Para la elaboración de la encuesta se utilizó la metodología propuesta por la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO 1990). La misma fue llevada a cabo durante los años 2020/2021. Las variables provenientes de la encuesta se analizaron con el programa InfoStat versión 2018, se trabajó con las Económicas y Técnicas tal como se expresa en la encuesta. El impacto social que produjo el cierre de los tambos, se midió a través de variables como: desempleo (seguimiento de los empleados), disminución de la actividad comercial (insumos, transporte, servicios) y migración campo - ciudad. Los resultados del análisis de todas ellas indicaron que los tambos cerraron por tener bajos ingresos, altos costos de producción, pero sobre todo por el alto ingreso que dejaba a los pooles de siembra, la siembra de soja o el alquiler de los establecimientos para este fin. Los empleados que trabajaban en los tambos en algunos casos se quedaban en el establecimiento haciendo otras actividades (29%), otros se volvieron a la ciudad o localidad  más cercana (58%). Del 13 % restante no se obtuvieron datos. La conclusión del presente trabajo demuestra la importancia de la implementación del cultivo de soja, bajo el método de siembra directa y cómo éste desplazó a la actividad ganadera hacia zonas más marginales y provocó el cierre de establecimientos lecheros en el departamento Chapaleufú. Todo esto se da por  los altos márgenes económicos que dejaba la soja.