Asociación entre talla de hembras caninas sometidas a ovariohisterectomía y Neutrophil Gelatinase Associated Lipocalin (NGAL) como predictor de injuria renal aguda. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Los anestésicos inhalatorios pueden producir hipotensión, hipoxia e hipotermia. La hipotensión intraoperatoria puede causar injuria isquémica y disfunción renal concomitante. Los biomarcadores renales, urea y creatinina, no presentan la sensibilidad suficiente para detectar daño renal agudo. El objetivo del presente trabajo es evaluar la asociación entre la talla de perras ovariohisterectomizadas y el biomarcador urinario Neutrophil Gelatinase Associated Lipocalin (NGAL) como predictor de injuria renal aguda. Se seleccionarán 24 hembras caninas sanas, de raza pura o mestizas y mayores a seis meses de edad. Se conformarán 3 grupos muestrales de 8 caninos c/u: < 8kg; 8-20kg y > 20kg. Cada hembra será sometida a una ovariohisterectomía mediana. El protocolo anestésico consta de acepromacina 0.05mg/kg, fentanilo 0.02mg/kg, propofol 3mg/kg, isofluorano 2.5%, y fentanilo en infusión contínua 0,04 mg/kg/h  y tramadol 2mg/kg. Cada paciente será evaluada en 3 etapas: preanestésica, 24hs y 72hs post-quirúrgico mediante hemograma, bioquímica sérica, urianálisis, NGAL, presión arterial sistémica y doppler espectral pulsado renal. Se realizará un análisis estadístico descriptivo y cuantitativo de los datos y analítico, por modelos de asociación (ANOVA), para evaluar diferencias entre grupos. Estos hallazgos aportarán mayor seguridad a los procedimientos anestésicos y quirúrgicos y valorará la capacidad del biomarcador NGAL urinario como predictor de injuria renal aguda en perros.