Calidad forrajera, variables hematológicas y niveles séricos de minerales en cabras del oeste de La Pampa (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La producción caprina de la provincia de La Pampa se concentra en los departamentos su zona oeste y su alimentación se basa en el aprovechamiento de los recursos vegetales naturales de la región, en los que predomina el estrato arbustivo. El objetivo del presente proyecto es evaluar la calidad forrajera de la ingesta caprina en la zona de Paso Maroma, departamento de Limay Mahuida, La Pampa, en diferentes momentos del año, junto con parámetros hematológicos y niveles séricos de minerales de los animales. Para ello se simuló la ingesta temporal utilizando como base los resultados de trabajos realizados previamente. Se realizaron 5 simulaciones por estación y, en cada una de ellas, se analizó el contenido de proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), base materia seca (MS). También se evaluó la calidad del agua de bebida. En cada estación del año, 15 cabras adultas fueron sangradas para obtener muestras de sangre con el objeto de evaluar variables hematológicas: hematocrito, número de glóbulos rojos (GR) y blancos (GB), proteínas plasmáticas totales (PPT). En suero se determinó la concentración de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg) y T4 libre (T4 L). Estas variables fueron analizadas con un ANOVA para medidas repetidas. La menor concentración de FDA (34,5 %), relacionada con una mejor digestibilidad de la MS, correspondió a primavera, acompañada con niveles adecuados de PB (12,1 %). Los valores promedio en agua de bebida fueron 4.764 mg de sales totales/l, con niveles elevados de sulfatos (1.662 mg/l) y aportes significativos, desde el punto de vista nutricional, de Ca (659 mg/L) y de Na (437 mg/L). Aunque se observaron variaciones estacionales en los parámetros hematológicos, los valores se ubicaron dentro de los rangos normales (Tabla 1). Con respecto a los minerales en suero, pueden destacarse los menores niveles de P en verano y las menores concentraciones de Mg en otoño.