Análisis histológico y expresión de receptores de estrógenos y progesterona en úteros y placentas porcinas durante la gestación temprana (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
En este artículo técnico se describen las características histológicas y la expresión de receptores de estrógenos β y de progesterona isoforma A, en úteros de cerdas no gestantes en fase folicular y en placentas porcinas en etapa de implantación. Se analizó tejido uterino usando la tinción de hematoxilina eosina, y se evaluó cualitativamente la expresión de receptores de estrógenos β y de progesterona isoforma A por medio de la técnica de inmunohistoquímica. Los resultados se expresaron en función de la coloración marrón detectada en núcleos de las muestras analizadas. En cerdas no gestantes se halló expresión de ambos receptores en endometrio. A los 17 días de gestación se halló expresión de receptor de estrógeno β en glándulas y en trofoblasto. En relación con el receptor de progesterona isoforma A, la inmunomarcación se observó en glándulas, tejido conectivo y miometrio. Los resultados obtenidos sugieren que los receptores de estrógenos fetales y los receptores de progesterona endometriales son imprescindibles para establecer las señales de comunicación entre el útero receptivo y los embriones en la fase de implantación en la cerda.